ИХ АВТОБУС — ИХ НАЦПРОЕКТ
Я довольно активно пользуюсь общественным транспортом и по ходу внедрения транспортной реформы всё более задаюсь вопросом: авторы совсем крышей поехали?
Теснота и коронавирус
Самое ужасное, что в самый разгар пандемии автобусы заменили на микроскопические машинки, запихнув людей в рекордно тесное пространство. Этого мало: их заставили активно в нём перемещаться, сократив маршруты и вынудив постоянно пересаживаться из автобуса в автобус.
Новые автобусы теснее раза в полтора прежних: там не разойдутся два человека. Проход настолько узкий, что одному идущему человеку вынуждены уступить сразу всё, кто там стоят, иначе он не пройдёт. Добавив туда кондуктора, у которого работа в том, чтобы ходить по автобусу, получается что? Полное отсутствие даже намёка на социальную дистанцию.
Ирония в том, что каждую остановку транслируется сообщение «соблюдайте дистанцию», которое сваливает всю ответственность на людей, мол, мы вас предупредили, но не учитывает, что делать этого негде. Авторам этой идеи спасибо: антитела благодаря вам появились у многих.
Что не так с пересадками
Сейчас даже в пределах центра на некоторых маршрутах невозможно проехать, не совершая пересадок. Одно дело — пересадки в метро, где поезда приходят секунда в секунду в тепле и под крышей, другое дело — в 30-градусный мороз или град (был у меня и такой случай). У автобусов есть как бы расписание: вслед за одним идёт другой, на который можно пересесть и как бы получается без заминок.
На деле из-за «дорожной ситуации» я довольно часто с прискорбием наблюдаю, как автобус, на который я планировал пересесть, обгоняет и приходится минут 15 — 20 ждать следующий. Смешно, что пересадки заявлены «бесплатными», но они невозможны на маршрутах, где нет кондукторов, потому что терминал не выдает билет и как бы без билета пересаживаться нельзя.
И это всё при том, что новую транспортную сеть, видимо, придумал генератор случайных чисел. Абсолютно не ясно, зачем было перемешивать и изменять до неузнаваемости маршруты, к которым люди привыкли за многие годы.
Тюремный плейлист
Нет, речь не про шансон, который слушает водитель, а про постоянный звуковой поток максимально изнуряющих, абсурдных и противоречащих друг другу указаний, рекомендаций и «важных» сообщений.
Самая жесть в том, что они какой-то нереальной громкости при том, что единственная полезная информация, которая реально важна в автобусе — объявление остановок — записана как-то уж очень нежно и её почти никогда не слышно. Когда едешь по центру, это всё просто раздражает, но поездка куда-нибудь в Голованово превращается в пытку громкостью, которую придумали в тюрьме Гуантанамо.
И ладно слушать про коронавирус (а то мы сами о нём не знаем) и любимое — сделать ответственным за всё нас. Пик всего этого бесстыжего абсурда — новые послания типа: «Граждане, не целуйтесь в салоне, от этого может стать плохо людям с разбитым сердцем, мы едем все вместе». У вас там какой степени шизофрения? Или вот такое: «Граждане, не пейте, у кондукторов аллергия». На воду у них аллергия? На кефир?
Мне кажется, скоро начнут включать «боже царя храни» и будут высаживать тех, кто не подпевает. И высаживать будут коленями на горох.
Очевидно, что всем этим занимаются деятели, которые слабо представляют, как живут, куда, зачем, в каких условиях ездят люди. Постановка задачи как будто происходит абстрактно, из каких-то умозаключений и желаний закрыть какие-то показатели вообще без привязки к реальности, с полным равнодушием к тому, а чего мы хотим и как нам удобно.
Больше всего меня удивляет слоган: «Наш автобус — наш нацпроект». Я понимаю, что ваш, но езжу-то на нём я. Плачу за это налоги. Езжу и не понимаю, какого хрена я это заслужил.